Pengolahan Akar Kadaka Sebagai Media Tanam Anggrek

AAORCHID — Akar kadaka atau banyak disebut orang dengan nama Mos hitam merupakan akar tanaman jenis paku-pakuan yaitu tanaman Kadaka. Di beberapa bagian wilayah Indonesia tanaman kadaka banyak ditemukan tumbuh liar di hutan-hutan. Ada beberapa kelebihan dari akar kadaka ini sebagai media tanam anggrek diantaranya murah harganya dan baik dipakai sebagai media tanam anggrek.


Namun sebelum dipergunakan sebagai media tanam anggrek, akar kadaka perlu dilakukan pengolahan terlebih dahulu, karena akar kadaka yang diambil dari hutan bisa jadi bercampur dengan berbagai macam kotoran misalnya sampah daun lapuk, spora kadaka sendiri ,tanah , biji-biji rumput atau bahkan jamur. Tentunya kondisi tersebut akan berpotensi mengganggu pertumbuhan anggrek jika dipakai sebagai media tanam.
Pengolahan akar kadaka dilakukan melalui proses pencucian, dicacah halus, direbus/direndam air mendidih dan dipakai sebagai media tanam anggrek. Berikut ini adalah langkah-langkah pengolahan akar kadaka:

 1. Pencucian Akar Kadaka
  Akar kadaka perlu dicuci bersih akar tanah,kotoran dan biji-biji tanaman yang menempel pada akar kadaka hilang. Kadaka dicuci pada air yang mengalir melalui kran, selokan,kolam,bak. atau dengan media lain, untuk memastikan bersih dari kotoran.
 2. Pencacahan Akar Kadaka
  Akar kadakan biasanya saling mengkait satu dengan lainnya sehingga sulit untuk ditata dan diletakkan dalam pot, karena itu akar kadaka perlu dicacah menjadi ukuran ang lebih kecil. Pencacahan ini juga bermanfaat membuat membersihkannya dari kotoran-kotoran yang masih tersangkut. Setelah dicacah biasanya masih ada sedikit kotoran yang tersisa, sehingga perlu dicuci kembali.
 3. Perebusan akar kadaka
  Setelah akar kadaka bersih dan dicacah dalam ukuran yang kecil, perlu dilalukan sterilisasi. Sterilisai dilakukan dengan merebus akar kadaka pada air mendidih selama beberapa waktu. Selain direbus bisa juga direndam air mendidih sampai air dingin dengan sendirinya. Selanjutnya akar kadaka bisa diaplikasikan sebagai media tanam anggrek.
  Nah itulah langkah-langkah mengolah akar kadaka menjadi media tanam anggrek.

Video Pengolahan Akar Kadaka Menjadi Media Tanam

Pengolahan Akar Kadaka